依靠学习走向未来――会计学院党委 “两学一做”专题党课

发布时间:2016-06-08

    根据校党委《关于在全体党员中开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育方案》的要求和会计学院党委 “两学一做”教育实施方案,2016年6月6日下午,会计学院党委邀请唐家乾老师在会计学院109报告厅为全院师生党员讲授题为“ 《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》学习体会”的专题党课,党课由会计学院党委副书记黄莎老师主持,会计学院党委书记周国良老师部署了下阶段学院“两学一做”工作安排,本硕博学生党员130余人和全体教工党员参加了学习。

   党课开始,党委书记周国良老师先和全体党员同志重温了习近平同志二○一二年十一月二十日发表在《人民日报》上的《认真学习党章,严格遵守党章》文章,原汁原味地学习了习近平同志的讲话。要求各位党员同志高度重视“两学一做”教育活动。要真学、原汁原味地学,并做好读书笔记,做一名合格党员。

    唐家乾老师主要从《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》两部法规修订的背景情况和两部法规修订的主要亮点两个方面,介绍了修订两部法规的原则、必要性和简要过程,对《准则》、《条例》的内容具体解读,同时结合近几年加强党内监督的具体事例与会计学院师生党员交流了自己的心得体会。在党长期执政和全面依法治国条件下,全面从严治党,必须围绕坚持党的领导这个根本,依规依纪治党,解决管党治党方面存在的问题,切实加强党内监督。在介绍《准则》、《条例》两部法规修订时,唐家乾老师讲到新修订的两部法规坚持依规治党与以德治党相结合,坚持高标准与守底线相结合,同时介绍了新修订《中国共产党廉洁自律准则》五大亮点,分别是紧扣“廉洁自律”、坚持正面倡导、面向全体党员、突出“关键少数”、删繁就简,适合全体党员践行。除了对《条例》和《准则》的内容进行了深入而具体的解读之外,唐家乾老师结合实际介绍了新的《中国共产党纪律处分条例》,新《条例》将原《条例》规定的10类违纪行为整合为违反政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律6类违纪行为,强调纪法分开和纪严于法。

    最后,学院党委书记周国良老师对学院全体党员同志 “两学一做”学习教育活动强调了三点要求:一是对党章和党内其他法规要心存敬畏,手握戒尺。每一位党员同志都要做到“讲诚信、懂规矩、守纪律”。二是要系统全面地学,要富有探索精神地学。学习要贵在持之以恒,重在学懂弄通。要认真学习习近平同志在中央党校建校八十周年上的讲话《依靠学习走向未来》文章,充分领会“中国共产党人依靠学习走到今天,也必然要依靠学习走向未来”。三是做一名合格的共产党员,发挥每一位党员同志的先锋模范作用,使广大党员平常时候看得出来、关键时刻站得出来、危急关头豁得出来。要求学院各党支部从2016年6月到2017年1月,以规范党员发展和支部组织生活为抓手,开展专题学习讨论、专题学习交流会、“两学一做”专题报告会、学生党员参加千村调查等暑期社会实践项目等活动,深入贯彻“两学一做”精神,提升全体党员的党性修养,确保全面从严治党向基层延伸,巩固拓展党的群众路线教育实践活动和“三严三实”专题教育成果,保持党的先进性纯洁性。