上海财经大学会计学院教师党员主题活动

发布时间:2012-12-12

从“一大”到“十八大”

                                                                                                      ——记上海财经大学会计学院教师党员主题活动

为学习贯彻十八大精神,重温历史岁月、提高政治觉悟、加强党员意识、坚定理想信念,上海财经大学会计学院党组织于1210组织全体教师党员参观“一大”会址纪念馆和周公馆。

“一大”会址纪念馆坐落于黄浦区(原卢湾区)兴业路7619217月在这里召开了中国共产党第一次全国代表大会,因此成为中国共产党的诞生地。这是一栋石库门楼房,展厅内摆放了中国共产党的诸多历史资料和文物,展现了我党的从“一大”到“十八大”的发展历史和沿革。先辈们的革命精神震撼了我们每一位党员的心,党员教师们怀着崇敬的心情,在神圣庄严的党旗下合影留念,记录下了这一具有纪念意义的时刻。

周公馆坐落在黄浦区(原卢湾区)思南路82号,是中国共产党代表团驻沪办事处旧址,是抗日战争胜利后国共谈判期间,中国共产党代表团在上海设立的办事机构。由于当时国民党的限制,办事处对外称周恩来将军寓所,简称周公馆。在这里,周恩来接待过美国总统特使马歇尔将军,与国民党政府代表交换意见,还举行过中外记者招待会,在中国革命史上留下了光辉的一页。

这次的活动让每位老师完成了一次中国共产党的历史之旅。从 “一大”到“十八大”, 91的光辉历程,中国共产党已经成为了世界第一大政党,书写了一篇篇气壮山河的史诗。老师们感同身受历史使命之余也纷纷表示:十八大的召开为每一位共产党员指明了前进的方向,作为教师党员要发挥先锋模范作用,深入学习和全面贯彻十八大精神,紧密结合实际工作,以奋发有为的精神状态、求真务实的工作作风,推进教学科研工作。