上海财经大学会计学院教学工作指导委员会一届四次会议顺利召开

发布时间:2016-09-26

 为秉承上海财经大学“厚德博学、经济匡时”的校训,迎接明年百年校庆,更加完善会计学院人才培养和科研质量保障体系,提升学院管理水平、教学质量、学术层级和办学效益, 2016926日会计学院召开“会计学院教学工作指导委员会”一届四次会议。会议由会计学院党委书记周国良老师主持,新华医院副院长程明、上汽集团股份有限公司财务总监谷峰、立信会计师事务所合伙人胡春元、普华永道合伙人李丹、恒产投资管理有限公司董事长钱亮、上海紫江企业集团股份有限公司副总经理兼财务总监秦正余、上海小多金融服务有限责任公司董事长史多丽、安永会计师事务所合伙人汪阳、毕马威中国证券基金业主管合伙人王国蓓、保监会财务会计部副主任赵宇龙、原梅特勒-托利多中国区财务总监郑方顺11名来自政府、企业和会计师事务所的知名校友出席本次会议。上海财经大学副校长陈信元、教务处处长朱红军及会计学院领导班子和教师代表等13人也参加了本次会议。

会议由陈信元副校长致辞,陈校长对各位委员莅临会议表示由衷的感谢和热烈的欢迎,并从国际视野、学生规模、学科建设、科研状况以及师资队伍建设等方面介绍了学校的目前发展状况。陈校长表示,目前学校整体保持良好的发展势头;在未来的发展中,上海财经大学要朝着创建“世界双一流”目标前进,充分发挥会计、金融学科优势,致力于建立世界一流学科。

    李增泉院长从师资队伍建设,科学研究,人才培养,智库建设等方面回顾了2015-2016学年学院的发展状况;周国良书记介绍了会计学院校友会的发展情况,希望各位校友能在“百年校庆”来临之际,为学校和学院的发展贡献力量;朱凯副院长汇报了会计学院本科招生,人才培养,课程设置与就业等方面的内容,就前几次会议的提案进行了反馈并提出了此次会议需要探讨的重要问题。

最后,各位委员从自身工作阅历出发,积极出谋献策。李丹提出办学要考虑未来的发展趋势,寻求并发掘会计、财务管理学科中在未来发展中不能被信息技术取代的内容;谷峰指出财务管理与会计专业的差异,财务管理强调管理能力和人际交往能力,而会计学强调其技术性与工具性;秦正余建议以企业转型为契机,多开设融资类、管理类的课程;程明提议扩大实习基地的范围,开拓学生的视野;钱亮提出“师傅带徒弟”的培养模式,建立校外导师机制,提高学生的实务能力;史多丽强调“情商”即在企业中为人处世的能力是毕业生生存的必要法则;王国蓓希望在校生能做好自己的职业规划;郑方顺倡议要加强学生逻辑思维的培养,增强社会责任心;赵宇龙从学院未来的发展战略出发,期望学院增强品牌知名度和社会影响力;汪阳则强调学习基地的重要作用,学生在实习中可以重新认识专业,领悟知识。最后,委员们皆表示感谢母校的培养和信任,愿意继续为母校的进一步发展,尤其是明年的百年校庆出谋划策,分享案例教学、科学研究、学生培训等相关资源和可行路径。

    至此上海财经大学会计学院教学工作指导委员会一届四次会议圆满结束,学院将以此为契机,继往开来,持续深入学院教学改革,不断提升学院科研质量,为进一步提高会计学院国际化水平不懈努力。

第一排左起:李增泉、程明、汪阳、史多丽、胡春元、陈信元、李丹、郑方顺、谷峰、赵宇龙、周国良

第二排左起:饶艳超、王国蓓、钱亮、秦正余、朱红军、靳庆鲁、朱凯、曾庆生、张纯、黄莎