“EDEN-CGMA管理会计定量实证研究课程”在我院圆满落幕

发布时间:2016-07-22

   2016年7月11-13日,上海财经大学会计学院主办了由CIMA支持的“EDEN-CGMA管理会计定量实证研究课程”。本次课程特邀布里斯托大学的Chapman教授、马斯特里赫特大学的Moers教授和密歇根州立大学的Shields教授作为授课嘉宾,来自宾夕法尼亚大学、密歇根州立大学、伊利诺伊大学厄巴纳-香槟分校、布里斯托大学、马斯特里赫特大学、日本神户大学、香港大学、悉尼科技大学、对外经济贸易大学、台湾政治大学、北京大学、中山大学、上海大学、重庆工商大学、上海财经大学等国内外一流高校、一流学科的上百名教师和博士生参加了此次研究课程。

 Shields教授的授课主要围绕管理会计领域的定量实证研究和心理学

    应用问题展开了细致入微的讲解,很好地加深了各位学员对上述研究主题的理解和认识。 图1 密歇根州立大学教授 Shields授课 Chapman教授以饱满的学术激情和严谨的治学态度对权变理论进行了生动活泼的讲解,所援引文献数目就高达60多篇。同时,他还讲解了管理会计定量实证研究的模型和具体的方法,如定量问卷调查研究、定量档案数据研究、实验研究,等等。

 图 2 布里斯托大学的教授 Chapman与台湾博士生交流

    Moers教授则对管理会计中的代理理论应用问题进行了精彩纷呈的讲解,并在课后与学员们进行了热烈的交流互动,导致课程结束延后了半个小时。

 图 3 密歇根州立大学教授 Shields给大家授课

    七月的上海天气闷热,但还是抵挡不了学员们热切的求知愿望。海外名师的授课鞭辟入里、精彩纷呈,台下听众聚精会神、频繁互动,共同沉浸于这份学术的饕餮盛宴之中。总之,本次研究课程完全对接国际一流高校和一流师资,授课内容丰富,研讨主题前沿,获得了与会各位教师与博士生的高度认可,圆满地实现了预定的课程目标,进一步提升了学校的国际知名度和学院的国际学术影响力。