众专家学者博采学术 助力会计改革与发展——“金融机构审计、监管与数据分析应用”产学研联合论坛在上海财经大学隆重举行

发布时间:2015-06-23

    2015年6月19日,“金融机构审计、监管与数据分析应用”产学研联合论坛于上海财经大学会计学院报告厅隆重举行。本次论坛由上海财经大学主办,上海财经大学会计学院、上海财经大学会计信息化研究中心(财政部共建)承办,Arbutus Software China协办。论坛旨在促进高校与金融机构、监管部门以及企业经营者之间的经验交流、沟通与分享,更为关注金融机构审计和监管实务的具体经验和实用方法的交流,针对金融机构审计和监管的特性,以数据分析为基础,探讨最为热门的数据分析应用在金融机构审计和监管工作中所发挥的巨大作用,更好实现数据分析技术在金融机构审计、监管等领域的应用和推广。

    上海财经大学副校长陈信元教授、上海财经大学会计学院院长李增泉教授、上海财经大学会计学院副院长靳庆鲁教授、银河证券审计部王东副总经理、前海人寿审计部韩慧群总经理、江苏省工行内审合规部黄文启总经理、上海银监局外资银行现场检查处葛蔚处长、Arbutus Software Inc.中国区总监林志军先生、以及更多来自证券、保险、银行等企业的实务精英,和来自同济大学、复旦大学南京审计学院、合肥工业大学、江西财经大学等高校的专家学者总计70余人参加了本次论坛。

    论坛由上海财经大学会计学院院长李增泉教授主持,陈信元副校长致欢迎辞。陈校长表达了诚挚的欢迎和衷心的感谢,并站在新常态视角阐述了此次论坛的重要意义。

    嘉宾主讲环节,首先由上海银监局外资银行现场检查处的葛蔚处长从监管部门的视角,介绍了EAST系统在银行业监管审计中的应用。紧接着由王东副总经理结合银河证券数据化审计历程,介绍了数据环境下审计工作的新模式。其后,黄文启总经理基于审计视角详细介绍了银行审计信息化实务,伴随这一精彩演讲,上午场论坛顺利结束。

    论坛下午场首先由韩慧群总经理结合公司实际情况,介绍了保险公司内审数据分析与技术应用。其后,Arbutus Software Inc.中国区总监林志军先生介绍了大数据与审计数据分析。在实务界专家做精彩报告的同时,上海财经大学学者代表也结合自身多年积累的科研经验,与诸位共同分享了高校和研究机构相关实证研究成果。上海财经大学会计学院何贤杰副教授就“大数据在资本市场研究中的应用”进行主题演讲。赵子夜副教授与诸位分享了“基于风险的相机抉择和审计意见出具”的精彩内容。

    随后的“圆桌讨论”环节,由上海财经大学会计学院副院长靳庆鲁教授主持。参与圆桌讨论的嘉宾有上海财大审计处处长的杨忠莲老师,南京审计学院的陈耿老师,交通银行的陈建勇先生、王东副总经理及韩慧群总经理。启动圆桌讨论之前,以就“新经济金融和技术环境下对审计人才的要求、数据分析在审计工作中的应用和展望、教学困惑、校企愿景”等四方面共九项议题对参会嘉宾进行了现场调研,圆桌讨论也围绕这九项议题充分展开,企业界代表结合用人需求就学校下一步专业化审计人才的培养提出了中肯建议,学术界教师代表则结合审计发展趋势谈了教学中的困惑,并希望校企协同推进学术研究成果的转化。此外,饶艳超副教授就调研情况进行汇报并逐项进行了数据分析,产学研开展协同合作的态度基本集中在支持和非常支持。随后的“圆桌讨论”环节,由上海财经大学会计学院副院长靳庆鲁教授主持。参与圆桌讨论的嘉宾有上海财大审计处处长的杨忠莲老师,南京审计学院的陈耿老师,交通银行的陈建勇先生、王东副总经理及韩慧群总经理。启动圆桌讨论之前,以就“新经济金融和技术环境下对审计人才的要求、数据分析在审计工作中的应用和展望、教学困惑、校企愿景”等四方面共九项议题对参会嘉宾进行了现场调研,圆桌讨论也围绕这九项议题充分展开,企业界代表结合用人需求就学校下一步专业化审计人才的培养提出了中肯建议,学术界教师代表则结合审计发展趋势谈了教学中的困惑,并希望校企协同推进学术研究成果的转化。此外,饶艳超副教授就调研情况进行汇报并逐项进行了数据分析,产学研开展协同合作的态度基本集中在支持和非常支持。

    最后,靳庆鲁教授做总结发言,并介绍了产学研协同合作计划。建议从“共同开发建设会计应用专业硕士课程、有针对性地帮助企业设计并承担内训课程、开展合作课题研究、合作培养博士、共建博士后工作站等四方面建立合作意向。与此同时,本次论坛也圆满落下帷幕。 最后,靳庆鲁教授做总结发言,并介绍了产学研协同合作计划。建议从“共同开发建设会计应用专业硕士课程、有针对性地帮助企业设计并承担内训课程、开展合作课题研究、合作培养博士、共建博士后工作站等四方面建立合作意向。与此同时,本次论坛也圆满落下帷幕。