会计学院成功举行管理会计定量实证研究国际研讨会

发布时间:2016-07-22

    2016年7月14-15日,上海财经大学会计学院、会计与财务研究院和特许管理会计师公会(The Chartered Institute of Management Accountants,简称CIMA)联合主办了管理会计定量实证研究国际研讨会。来自美国密歇根州立大学、宾夕法尼亚大学、伊利诺伊大学香槟分校、爱荷华大学、佐治亚理工学院、怀俄明大学、英国布里斯托大学、爱尔兰国立高威大学、荷兰马斯特里赫特大学、以色列特拉维夫大学、悉尼科技大学、新加坡国立大学、台湾国立政治大学、台湾辅仁大学、香港大学、暨南大学、上海财经大学、对外经贸大学等海内外著名高校的管理会计上百位专家学者齐聚申城, 聚焦管理会计领域的定量研究这一主题展开了深入研讨。上海财经大学会计学院院长李增泉教授作为大会主办方代表出席本次会议,上海财经大学会计学院潘飞教授作为大会主席主持了本次会议,上海财经大学副校长陈信元教授以及CIMA中国代表Vicky Li女士致欢迎辞。

    为期两天的会程主要包含3场大会专家报告、3场大会论文报告以及6场分会场的12篇论文报告。第一场大会专家报告由对外经贸大学的汤谷良教授主持,来自密歇根州立大学的Mike Shields教授作了题为“What do We Know about Management Accounting from Published Research?”的专家报告,从管理会计国际顶尖期刊的已发表论文出发,总结了目前管理会计的学科发展和主要研究内容;第二场大会专家报告由台湾国立政治大学的Anne Wu教授主持,来自宾夕法尼亚大学的Chris Ittner教授作了题为“What do We Know about the Demand for Management Accounting Research from Practitioners?”的专家报告,立足管理会计实务,从实践对管理会计研究的需求角度探讨管理会计研究的现状以及未来可能的研究方向;第三场大会专家报告由密歇根州立大学的Mike Shields教授主持,来自台湾国立政治大学的Anne Wu教授作了题为“The Field Study of Managerial Accounting in Great China”的专家报告,分析了大中华地区管理会计实地研究(field study)的现状并指出实地研究在管理会计领域的独特机会。

    除了精彩的专家主题报告,本次议还在众多海内外学者投稿之中,经由会议组专家委员会严格评审,遴选了3篇论文入选大会报告及12篇论文入选分会场报告,涵盖了业绩评价、薪酬设计、控制系统、企业创新、信息披露、成本行为、预算控制等管理会计的热点研究领域,涉及实验研究、实地研究、问卷调查、档案研究等多种定量研究方法。

   CIMA 特许管理会计师公会是全球最大的国际性管理会计师组织,同时它也是国际会计师联合会(IFAC)的创始成员之一,拥有17万会员和学员,遍布170多个国家。作为中国顶尖的会计与财务学术研究机构,上海财经大学会计学院和会计与财务研究院积极响应财政部关于全面推进管理会计体系建设的号召,围绕加强管理会计实务与学术研究的交流、提升国内管理会计科学研究水平的目标,近年来与CIMA等国际组织通力合作,多次召开相关高端学术会议,极大地促进了我国管理会计的理论创新和实践发展。本次国际研讨会组织高效、内容丰富、气氛热烈,取得了丰硕的研究成果,圆满地实现了预期的会议目标。