黄玉峰教授讲座顺利举行

发布时间:2011-11-21

2011年11月17日18:30,会计学院党员助理团与学生会在武川路会计学院大楼108室成功举办了复旦附中特级教师黄玉峰教授的讲座。90多位党校积极分子和党员同学出席了本次讲座。讲座的开始,黄玉峰老师首先提出了他的主题——与财大青年谈“我们向传统文化学了什么”,并用先前社会上轰动一时的“深圳杨武案”引入该话题,同时针对社会上其他一些热点问题进行了详细的点评和介绍。接下来,黄老师从社会过渡到传统文化,向同学们展示了许多中国常见汉字的写法和内涵。如“常”,“根”,“孝”等汉字,并针对其演变的过程向我们介绍了他们更深层次的文化含义,还对当代大学生提出了“发扬中国传统美德”的号召。值得一提的是,黄老师在接下来介绍“和”、“斗”、“争”、“静”这些汉字之时,谈到了一种“沉淀”的人生态度并把它推荐给了在场的同学。其后,他向同学展现了一些中国早期文革反右时的图片,结合历史,声情并茂地加以论述,提出了“自由成长,为人宽容”的结论,让大家的心灵再一次受到了纯净的熏陶。最后,同学们踊跃提问,对本次讲座的内容和社会热点提出了自己的建议。通过本次讲座,同学们的知识和修养得到了较大的提升,对中国汉字的认识也是百尺竿头、更进一步。虽然本次讲座已经落下帷幕,但它对于同学们对生命和道德的理解一定影响深远。