学院召开2013级新生班长座谈会

发布时间:2013-10-16

20131015下午,2013级新生班长座谈会在学院213会议室顺利举行。学院党委书记唐家乾老师,党委副书记周国良老师出席了座谈会,并与全体新生班长亲切交谈,了解新生入校以来的感受,认真听取新生意见和建议。辅导员秦文佳老师主持了座谈会。

在座谈会轻松融洽的氛围中,各位班长畅所欲言。通过充分调研,各班介绍了入学以来班级同学的学习、生活、心理适应等各方面的情况,集中反映了同学们的一些疑问以及对学校的期望。在耐心听完同学们的发言后,唐书记就大家反映的情况给予了及时的反馈,并承诺学院会按问题的轻重缓急向相关部门反映主要问题和情况,同时唐书记也给在座的新生班长提出了几点中肯的建议:一、处理好学习和社会工作的关系;二、处理好同学、老师之间的关系,主动沟通,主动交流。最后,周国良副书记补充道:大学生不应该只“读圣贤书”,“知天下事”也是十分重要的;学生应该在大学期间提高自己的沟通能力、表达能力和判断力,学好专业知识的同时锻炼好本领;大学生应该有明确的理想,知道自己想成为什么样的人,养成自主思考的习惯。秦文佳老师就个别问题给予了具体指导,并提出了可行的解决方案。

    此次座谈会进一步加深了学院与学生之间的联系,体现了学院对学生以及学生工作的重视,体现了教育以学生为本的工作理念。一方面,学生通过与学院领导老师面对面的交流感受到了学校、学院对新生的深切关怀,新生班长在互动过程中进一步加强了班级责任意识以及对学院的归属感;另一方面,学院通过直接倾听新生的声音,对新生的学习生活以及思想动态有了深入的了解和直观的感受,为更好的做好新生的教育引导服务工作提供了支撑,打下了基础。