【活动总结】鸿声讲坛——中国企业并购回顾及展望

发布时间:2014-11-13

一、 活动目的及意义

    “鸿声讲坛”是会计学会的经典活动之一,本场的主题为“中国企业并购回顾及展望”,主讲人通过分享一些他亲自参与的并购案例,让大家对并购有初步的认识;并通过对未来中国并购发展趋势的展望,结合自身的经历,给尚在大学阶段的我们提供了一些对于个人发展的借鉴。

二、 嘉宾介绍

    李明,上财校友,普华永道中国中区咨询服务主管合伙人。毕业后在四大之一从事审计工作,后来到普华永道从事并购工作,在中国从事并购超过15年,2006年升为普华永道合伙人,后来先后成为上海并购服务主管合伙人,加入大中华区管理咨询团队。

三、 活动内容

    本次讲座由学术部的韩雪担任主持。

    李明先生以双十一的凌晨秒杀为话题开场,使现场的气氛轻松活跃了起来。

 

    简短的自我介绍后,他开始了9个他亲自参与的并购案例的精彩分享。这九个案例分别是:TCL(中国)并购Thomson(法国),联想收购IBM PC , 凯雷(私募基金)收购徐工机械,凯雷投资太平洋人寿,海尔并购三洋,光明食品集团拟收购法国优诺控股权,华润乐购合资,延峰江森合资,弘毅投资全资收购英国比萨马上诺。这九个案例有的成功,有的失败。然而李明先生想要与我们分享的,是这些案例背后体现出来的有关并购的目的和关键。

    李明先生在各个案例中都反复提及强调了对全球战略的透彻研究,对宏观趋势的独到分析,对市场机会的敏锐洞察,以及企业的研发能力。几乎所有并购成功的案例都是能够跳出眼前的局限而放眼全球、着眼未来,抓住产业处在兴起阶段带来的巨大机遇。海尔并购三洋便是一个典型的案例——海尔抓住了中国家电行业崛起、日本家电行业衰退的机会,以不是特别高的价格收购了三洋,借助三洋远远超出国内的研发水平,提升了海尔自身产品的质量,为海尔进一步国际化打下了基础。

    此外,在参与并购欧美企业的过程中,李明先生感到了中国乃至亚太地区的顾问水平与西方差距仍非常大,包括战略水平,管理水平以及准备工作的差距。

    以上所述主要针对于新兴行业,而涉及到传统行业(如食品行业)时,情况又有所不同。传统行业的并购中,出售方还会更加注重品质的保证,需要一个信任的积累。这是当前中国企业所缺乏的,也正是这个原因导致了光明集团拟收购法国优诺控股权的失败,因为光明集团的竞争对手,一家美国公司,已为优诺代理了20年,双方有着深厚的信任基础。

    介绍了并购的知识后,同学们也许会疑惑:并购的意义究竟是什么呢?李明先生在分析案例时强调,各个行业的最终赢家不会多于五家,而要成为真正的赢家,企业走向国际是大势所趋,决不能满足于国内市场的成功。

    在以专业的角度分析并购案例时,李明先生不忘与同学们的个人发展相结合,将一些建议穿插其中。在多个案例中,提及战略发展和宏观趋势时,他都强调让我们不要局限于会计知识的眼界和圈子,而要摆脱局限,纵观全局。在讲到信任积累的同时,他说:“大家在某一行业的积累对个人发展是非常有用的,建议同学们不要在许多行业之间跳来跳去。”

    回顾过去后,李明先生对中国未来的发展趋势做了介绍,为大家的个人发展提供了一个借鉴。主要内容为人口迁移、城市化进度加速、全球经济力量转移、气候变化及资源稀缺和科技技术变革带来的机遇,建议同学们通过对未来宏观发展趋势的掌握来更好地规划个人的发展。

    接下来,李明先生介绍了中国并购市场的特点以及展望。中国的市场仍处于上升增长阶段,且在国际市场上的影响力越来越大,这为中国并购提供了良好的市场基础。中国是单一增长最快的市场,跨国公司不愿放弃中国市场。然而,并购所需的市场离不开资本市场,而中国现在才开始进行这方面的改革,且效率低。与此同时,制度的不完善也是当前一个亟待解决的问题。可见,中国的并购前景乐观,但还有很长的一段并不容易的路要走。

    最后,李明先生分享了一些个人的心得与大家共勉。尤其强调了会计是基础,就算毕业后不从事会计工作,扎实的会计知识仍是在许多方面都有帮助的。并且再一次强调了全球化是不可避免的趋势,我们要有全球化的视野,意识到中国与国际的差距。同时,对准则与原理的透彻理解十分重要;当前中国做的不好的公信和责任同样不能忽视;创新与开拓的精神亦需具备。

    李明先生讲完后,进入了Q&A环节: 同学们的提问积极而有质量,李明先生的回答也十分精彩。

  

四、 总结

    这场讲座不仅仅是一场学术性的讲座,在对企业并购有了初步的了解的同时,我们更收获了对于个人发展的借鉴与启示。尤其是在如今这个全球化的不断变化的时代下,我们在学好专业知识的同时,更要时刻保持对宏观发展趋势的敏锐,培养自己的国际视野,在国际竞争中抢占先机。

                                                            上财会计学会学术部