日行一善 积善成德
——记会计学院活雷锋侯青川老师

发布时间:2014-12-12

    侯青川老师自香港科技大学博士毕业后,于2008年9月加入上海财经大学会计学院担任常任轨教师。他就是一个老派地道的绅士,总带着腼腆的笑容,穿着马甲西裤,一丝不苟,站姿笔挺。然而,他总是在那里,就在你身边,一颗善良的心就是一席永恒的筵席,让会计学院的每一位师生都享受着快乐的盛宴。

想人所想,他是生活中的有心人

    会计学院三楼有一个工会小家,里面有冰箱供老师暂放食物,有水果零食常年充足新鲜,甚至在上海最近的雾霾天“小家”里还多了一台空气净化器,让空气保持清新。而这三样都是侯老师自己掏钱、默默添置的。

    曾经很长时间,老师们都以为这是学院的福利,刚开始也有人问过侯老师,他也是笑而不答,搪塞过去。直到有人无意中与门卫阿叔闲聊,谜底才水落石出。侯老师为了学院老师们在忙碌之余可以及时吃到新鲜的水果,坚持每周补充苹果,这一坚持就是两年多。

    如果有新同事来,侯老师就会自发忙活起来,带他们熟悉校园,逛周边的超市,一起去教工食堂吃饭,甚至还会搬来好些绿色盆景,让新老师的办公室马上有生机起来。

    老师们都特别感动于侯老师的这份细心和热心。侯老师喜欢买书,闲聊中,无意中提起你喜欢的书,他逛书店时就会默默帮你捎回来;有一次,阴慧芳需要的书已经绝版了,侯老师还跑去图书馆特地借来帮她复印了一本;碰到同事生日,他会带一束鲜花回来,默默放在他或她的办公室门口;有同事马上要初为人父母了,他就会送给他们一本《育婴指南》;圣诞节,侯老师还会准备好礼物送给大家。

    会计学院有一个不成文的习惯,如果学院有无名英雄做了好事,那一定就是侯青川老师,因为这样的故事实在太多太多。

急人所急,他是工作上的好心人

    侯青川老师之所以在学院家喻户晓,甚至在学校声名远扬,更在于他对于会计教学科研事业的执着追求和不懈努力。会计学院的老师们都知道,黑暗中最后一盏熄灭的灯一定是侯老师的办公室。他每天要工作到凌晨2、3点才会回家,睡前还要看会书,常常4点才能睡下,睡不到4个小时又会准时回办公室开始工作,一年365天,侯老师能工作364天半。

    科研上,他会定期整理打包会计学科国际一流杂志上的最新论文发送给每位老师,只是担心大家可能搜索不到原文,或者帮大家节省找文章的时间。

    教学上,他会接下大家都觉得很困难的课程,仔细研究,准备好厚厚的讲义,耐心细致地给学生们上课,并获得学生心目中的好老师的称号。

    黄俊老师做研究,缺少一些数据,无意中和侯老师聊起,第二天侯老师送给黄老师一张刻好的光碟,里面正是黄老师需要的数据以及许多研究的相关内容。

    赵子夜老师写论文,反复推敲总觉得没有一个好的案例支撑。侯老师得知后,主动帮他找了好几个案例,并整理成文发邮件给他。

    还有一次,周静老师负责组织研讨会,询问侯老师一位香港教授的联系方式,侯老师在回信中除了回复了联系方式更是详尽附录了开好研讨会会务的流程及注意事项供周老师参考。

    这样的事情罄竹难书,怪不得他每天要工作那么多时间,他的时间都在急别人所急呐!

默默奉献,他是活动里的爱心人

    作为学院常任轨教授,侯老师的科研和教学的任务非常繁重。可是只要有需要,他总会第一时间出现在学院的各项活动中。

    学院每年有一次在外地的研讨会,晚上需要一个男老师和司机住一间房,有些男老师会有稍许犹豫和不满。这几年来,每次研讨会筹备阶段,侯老师都会悄悄地发邮件给科研秘书,主动要求和司机一间房,这现在俨然就成为了一种习惯。研讨会需要携带大量的会务资料、电脑和拍摄设备以及一些备用的物资,侯老师总会在开会那天一大早出现在行政办公室,跑进跑出,帮忙搬运行李物品,这也成为了一种习惯。

    有一次,学院里面开展六一节活动,侯老师照例主动地承担起了后勤保障工作,活动那天天气特别热,学院老师们带着自家孩子在露天的大草地上进行各种游戏比赛,一会儿就大汗淋漓了。忽然一阵阵凉风习来,孩子们顿时欢呼起来!定睛一看,原来侯老师不知道一个人从哪里搬来了电风扇,然后找小卖部借了移动的长电线,硬是在草坪上架起了一架送清凉的大风扇。而风扇前面还摆放着侯老师自己掏钱买来的冷饮饮料 ,侯老师正腼腆着招呼孩子们来防暑降温。

    其实每次开会活动,侯老师都会默默主动承担起后勤保障的工作,看到缺东西了,就悄悄自己掏钱补上。学院的老师们都特别爱他、尊重他。曾经有人问为什么不让侯老师做工会主席,原因竟然是大家担心侯老师自己贴钱贴物贴时间,一个月赚的钱全用来帮助别人不说,更要缩减他本来已是少的可怜的睡眠时间,大家实在于心不忍。

    老子曰:“上善若水,水利万物而不争。”侯青川老师就像是一湾碧水,涤荡人心而不令尘埃沾染;就像是一潭温泉,温润世间而不令寒冷驻留;就像是一条大江,绵延人际而不令丑恶侵袭;就像是一片汪洋,拥抱生活而不令美好消逝。