春晖映学子戴妈暖人心
——记会计学院戴欣苗老师

发布时间:2014-12-12

    (戴欣苗,会计学院副教授,1998年获上海财经大学三八红旗手,四度蝉联“上海财经大学学生心目中的好老师”称号,两届上海财经大学教书育人标兵,2004年校先进工作者。)

    你知道吗,会计学院的学生都说他们在学校里有个妈!你知道吗,学生的这个妈曾一口气蝉联了2000、2002、2004、2006年四届“上海财经大学学生心目中的好老师”,2002年和2014年两度荣获“上海财经大学教书育人标兵”,在教学上的成就可谓“财大一绝,会院无双”!她到底是谁?你听,学生们都站起来在喊呐:“戴妈!戴妈!快点来呀!”——晨晖中,一位身着莨绸中装,盘发插簪,传统、优雅而又温婉到骨髓里的女性翩然而致,她就是会计学院的戴欣苗副教授,她就是学生们口中的那个“戴妈”!

守三尺讲台育十万栋梁

    戴老师教学严谨细致,举止优雅谦和,待人温暖亲切,深受学生的爱戴和同事的欢迎。在她本科毕业的那个年代,财大会计专业的大学生炙手可热,同窗好友们也纷纷去了职位好、收入高的单位,但戴老师却以优等生的身份留在了自己深爱的校园里。1994年,戴老师又以学霸之姿顺利通过了中国注册会计师的资格考试,成为无论是当时、还是现在绝对凤毛麟角的稀缺型会计人才。一时间,各大企业求贤若渴,不吝高薪向她抛出橄榄枝,亲戚朋友们也纷纷劝她离开校园另谋高就。但戴老师却亮出一副对联:“三尺讲台,三寸舌,三寸笔,三千桃李;十年树木,十载风,十载雨,十万栋梁”,毅然决然地继续坚守在教书育人的第一线。自此,她教书育人,心无旁骛,一干就是30余年,转眼真的成了学生口中的“妈”!

    这30年,她认真上课,刻苦研究、编教材写论文,一刻也未放松过对自己的要求。学生们总是说,戴老师上课,那就是以母亲的情怀、从学生的视角、用幽默的语言、讲新潮的知识。其结果就是,她得到了学生的普遍认可和追捧,她的课总是座无虚席,她一口气获了六次优秀教师奖项。为了教学,她还主编了5本教材,参编了15本教材,发表了25篇学术论文。这30年,戴老师一心一意地扑在了会计学院这个大家庭里,兢兢业业,一丝不苟,几乎都没有因私请假过。哪怕有段时间,她的身体非常不好,以至于要到了上手术台的地步,她还是精神饱满地带病坚持给学生们上课。回到家,她自己弄了本中医书籍开始自学成材,学习推拿缓解自身的病痛。这些情况,都是到了后来她术后,学生才通过其他渠道了解到的。也正因此,戴妈这个妈,也就越当越稳了。

走国际路线 重师生互动

    戴欣苗老师的拿手绝活是用原汁原味的英语和经典的美国原版教材为会计学院一年的新生做出一道名为《基础会计》的好菜。作为会计专业的入门课程,《基础会计》起着激发学生兴趣、打好理论基础、开启国际视野的重要作用——用戴老师的话讲,这就是西式牛排的一道前菜,口味必须要纯正。也正因此,戴老师强调会计专业教学的国际化,坚持用“全英语+原版教材”授课,鼓励同学阅读英文原版专业书籍,鼓励学生使用《英汉会计词典》,并在个人网页上补充了英语自测试题,让学生们即时了解自己对知识点的掌握程度。戴老师常常碎碎叨叨地告诉学生的一句话就是:“每天坚持阅读原版书,只要坚持一个月,你们就会慢慢习惯;只要坚持一学期,你们就可以自如地阅读原版书;只要坚持一年,你们就可以自由地接触世界最前沿的知识和思想了。”事到如今,好多昔日的学生在毕业之后再次回到校园,都拉住戴老师说,这门课程和这段啃原版书的经历,对他们无论是海外求学,还是就职外企,都打下了非常扎实的基础。

    戴老师重视师生互动,强调教学相长,坚持采用老师教学和学生总结相结合的方式授课。她总是说:“本科生就是会计专业的新生儿,好奇,活泼,求知欲旺盛,你得拉着他,鼓励他,让他从步履蹒跚到健步如飞。”在学生总结单元内容后,她总是带头鼓掌,夸奖好的地方,不断引导学生自己发现更深层次的原因,并拾遗补缺提出需要改进之处。到后来,学生们抢着报名单元总结成为了她带课班级的一道风景。同时,戴老师重视案例教学,让学生们带着案例和问题进课堂,提倡学生讨论,教师分析引导的案例学习方式,让学生自己发现问题更深层次的原因。学生们都说:“戴妈戴很特别,总是尽量给我们机会表达自己而不是坐在课堂里被动听课,让我们有动力主动去学习知识、刨根问底,甚至主动去学习课外的知识,使我们学习得充满激情和乐趣。她教我们《基础会计》,我们就是幸运儿咯。”

用一颗爱心 活一生精彩

    学生们都说戴老师温柔又温暖,对学生特别好。她赞赏温总理的一段话:“当一名教师,首先要是一个充满爱心的人,把追求理想、塑造心灵、传承知识当成人生的最大追求。要关爱每一名学生,关心每一名学生的成长进步,努力成为学生的良师益友,成为学生健康成长的指导者和引路人。”上课时她能叫出所有学生的名字,下课她也会留下很多时间和孩子们交流。戴老师喜欢和学生们分享自己大学校园的成长故事:为了通过英语四六级考试,她如何化身为“拼命三郎”,每天咬牙与英文原版书较劲,Never Never Give Up;为了赚点零花钱顺便体验生活百态,她又如何应聘到蛋糕店里数黄油。渐渐地,言之所及,情之所感,心之所至,学生们和她的喜怒哀乐就融合在了一起,联系在了一起,再也分不开了,于是戴妈就还真不再是个老师,而是所有学生们的妈了。

    学生们无时无刻都感受着戴老师的爱心,和她亲近到比家人还亲。一位学生回忆说:“大三时有门考试恰巧遇到戴老师监考,她一见面就对我说,你脸色不好,要多多当心身体。”考完试之后,戴老师还特意让她留下来,反复叮咛了很久,虽然像妈一样碎碎叨叨,但却让学生感动了很久。还有位学生说:“有段时间,我遇到了点个人情感问题,一直走不出来,非常的痛苦。戴老师知道后,怕我想不开,就整天把我带在身边,淡淡的安慰,默默的陪伴。那时候,我突然意识到,人生有许多感情远比我所受到的伤害更为美好,就比如戴妈之于我。于是,那一天,我抱着她痛哭了一场——因为她真的像妈妈一样!”

    当然,除了课堂教学,戴欣苗老师的多才多艺、精彩生活也让同学们津津乐道。戴老师酷爱绘画,她在工作之余画了很多风景画,稍纵即逝的风景时常被戴老师的画笔艺术地记录在了一张张朴素的画布上,俨然有大艺术家的风范;戴老师热爱运动,是个瑜伽高手,几十年如一日每天坚持锻炼,使她虽然年过半百却依然身姿婀娜;戴老师熟谙中医养生,推拿手法堪称专业,还一直会和老师同学们分享养身保健的经验。看戴老师的微博,一幅幅优秀的画作,一段段曼妙的舞姿,一次次快乐的旅行,不禁让每一位同学们赶忙在第一时间为她的精彩生活点个赞!

    在访问结束的时候,耳边忽然响起Beyond的那首《真的爱你》:“无法可修饰的一对手,带出温暖永远在背后,纵使罗嗦始终关注,不懂珍惜太内疚。仍记起温馨的一对手,始终给我照顾未变样,理想今天终于等到,分享光辉盼做到……”歌声里,一缕斜阳照在戴妈微笑的脸颊上,熠熠中散发出如此让人温暖的感觉——那就是温暖学子们的春晖吧,那就是温暖人心的戴妈啊……