会计学院工会的工作创新

发布时间:2014-12-12

一、学院工会组织建设及其创新

    本届会计学院常设工会委员6名(包括刘华、钱逢胜、黄俊、饶艳超、李盈懿、赵果,3男3女的比例协调),吸纳特邀观察员4名(包括郜颂倩、黄莎、杨晓兰、文东华),直接报告对象2人(包括唐委书记唐家乾老师和分管财务的副院长潘飞老师)。

    学院工会组织建设及其创新包括:明确工会委员职责分工,引入特邀观察员,建立工会委员与特邀观察员的协作机制,形成学院工会与行政办公室、学生工作办公室共享资源、共同服务学院教职工的局面。特邀观察员既有效监督工会工作,又作为工会的预备队,在工会委员名单有空缺时优先递补。

    本届工会由刘华老师担任工会主席,主持常务工作,向唐家乾书记汇报;工会委员钱逢胜老师担任副主席,主持财务工作,向分管财务的潘飞副院长汇报;工会委员赵果老师担任组织、生活委员,由特邀观察员、行政办公室主任郜颂倩老师协助;工会委员李盈懿老师担任宣传委员,由特邀观察员、学生办公室主任黄莎老师协助;工会委员饶艳超老师担任体育委员,由特邀观察员文东华老师协助;黄俊老师担任文艺委员,由特邀观察员杨晓兰老师协助。

    具体运动项目建立了召集人制度,如游泳项目由黄俊老师担任召集人,羽毛球项目由文东华老师担任召集人,篮球项目由李增泉老师担任召集人,乒乓球项目由刘华老师担任召集人,田径项目由饶艳超老师担任召集人,负责日常训练及组织比赛。重大体育比赛除精心组织和科学选拔参赛队员之外,还在赛事当天第一时间在学院所有教职工均参与的微信群中及时进行信息播报和评论,开展自由热烈讨论,并在学院网页的教工之家栏目及时进行文字和图片宣传,极大增强了学院的凝聚力。

    正是得益于有力的组织保障,学院教职工参加工会组织的各项活动踊跃,气氛像过节般融洽,在连续两年的田径运动会上,均荣获总分第一,成绩骄人。

二、学院工会财务建设及其创新

    为弘扬健康文化和体育精神,综合考虑历史延续性、兄弟院系作法、体育运动自身规律、工作量大小及学院费用负担等因素,本着精神奖励为主,简化并规范操作的原则,会计学院工会制定了组织教职工体育活动奖励方案。该奖励方案经工会成员多数通过,报经学院党政领导批准,已正式实施。学院老师可向观察员、经费审查员及学院党政领导举报奖励过程中的不端行为。

    奖励方案涉及的项目全面,具有很强的科学性和可操作性:

   (一)田径运动会:入场仪式、拔河、穿梭接力、单项赛、赛事筹备及组织;

   (二)球类项目:篮球男子三对三团体赛、趣味投篮团体赛,羽毛球团体赛及单项(个人)赛,乒乓球团体赛及单项(个人)赛;

   (三)游泳比赛及其他:对未列明的健康文化活动,由工会主席及副主席参照田径、球类项目及游泳比赛的奖励标准上报方案,由工会与学院党政领导协商确定具体奖励方案。

    学院工会经费实现了渠道拓宽及合理使用,实行财务公开制度,所有奖励事项及对象、具体金额均公开透明(向全院进行公示)。学院工会平时组织活动均由学院提供经费保障,学院体育卡目前用于学院老师的羽毛球日常健身活动及各项比赛的赛前训练,校工会下拨的经费则全部用于教职工福利。