会计学院建设模范教工小家

发布时间:2016-12-02

   会计学院工会积极发挥凝聚人心的作用,为学院普通老师做好代言人,为学院党政领导做好宣传沟通,心系学院全体老师,为学院小家添活力、添温暖、添关爱,为学校大家发展献计献策,营造了其乐融融一家人的温馨家园氛围。

一、主要成绩

   1.工会所获奖项荣誉

   会计学院工会以首屈一指的表现,最高票当选上海财大模范教工小家(2014年)。对学院青年教师的关心和沟通细致入微,学院青年教师在我校青年教师工作幸福感和生活幸福感最高的院所排名中均为第一。工会主席刘华老师以最高票当选校优秀工会干部,获评校先进工作者,获颁校级嘉奖和第一届青年教师教学竞赛荣获最佳组织奖(2015年);2014-2015年度上海财经大学精神文明十佳好人好事,荣获提名奖(2016年)。

 

   2.健康文化活动表现

   积极组织学院老师参与校工会组织的各项活动,并取得优异成绩。在健康文化节中,带领会计学院荣获校运动会团体冠军(2014年)。在最新年度的全校教职工健康文化活动中,会计学院荣获校运动会田径比赛团体总分第二名,综合趣味项目后荣获第三名;在羽毛球“师生杯”团体比赛中,荣获第四名,平历史最好成绩;在乒乓球教职工团体比赛中,荣获第五名,实现历史性的突破(2016年)。

二、特色工作

   1.组织建设创新

   学院工会明确工会委员职责分工,引入特邀观察员,建立工会委员与特邀观察员的协作机制,形成学院工会与行政办公室、学生工作办公室共享资源、共同服务学院教职工的局面。特邀观察员既有效监督工会工作,又作为工会的预备队,在工会委员名单有空缺时优先递补。

   会计学院现设工会委员6名(包括刘华、钱逢胜、黄俊、饶艳超、李盈懿、赵果,3男3女的比例协调),吸纳特邀观察员4名(包括郜颂倩、黄莎、杨晓兰、文东华),直接报告对象2人(包括党委书记周国良老师和分管财务的副院长朱凯老师)。刘华老师担任工会主席,主持常务工作,向周国良书记汇报;工会委员钱逢胜老师担任副主席,主持财务工作,向分管财务的朱凯副院长汇报;工会委员赵果老师担任组织、生活委员,向特邀观察员、行政办公室主任郜颂倩老师汇报;工会委员李盈懿老师担任宣传委员,向特邀观察员、党委副书记黄莎老师汇报;工会委员兼院长助理饶艳超老师担任体育委员,由特邀观察员文东华老师协助;黄俊老师担任文艺委员,由特邀观察员杨晓兰老师协助。

   具体运动项目建立了召集人制度,负责组织日常训练及比赛准备。游泳项目由黄俊老师担任召集人,羽毛球项目由文东华老师担任召集人,篮球项目由院长李增泉老师担任召集人,乒乓球项目由工会主席刘华老师担任召集人,田径项目由院长助理饶艳超老师担任召集人。

   2.宣传文化创新

   会计学院工会形成了和谐奋进的文化,充分利用“微信”和电子邮箱等宣传媒介,对学校工会组织的各项活动进行赛前发动(报名热线)、赛中实时播报(现场图片、捷报、快讯形式)和赛后书面总结(宣传稿)。游泳、乒乓球、运动会和羽毛球等重大赛事,均由工会主席亲自上门发动,赛前反复提醒,亲临现场全场不缺席,赛后亲自将赛场表现写成图文并茂且声情并茂的宣传稿,报学院宣传组长和党委书记审阅后,第一时间向学院所有教职工和学生宣传推送。同时,还在学院网页的“教工之家”栏目,以书面形式及时进行文字和图片宣传,极大增强了学院的凝聚力。正是得益于有力的组织保障,学院教职工踊跃参加工会组织的各项活动,团结友爱,气氛像过节般融洽。

   3.财务建设创新

   会计学院工会综合考虑历史延续性、兄弟院系作法、体育运动自身规律、工作量大小及学院费用负担能力等因素,本着精神奖励为主,简化并规范操作的原则,制定了组织教职工体育活动激励方案。对未列明的健康文化活动,由工会主席及副主席参照田径、球类项目及游泳比赛的奖励标准上报方案,由工会与学院党政领导协商确定具体激励方案。

   学院工会经费实行财务公开制度,所有奖励事项及对象、具体金额均公开透明(公示),校工会下拨的经费则全部用于教职工活动和福利开支。

三、实事实绩

   1.关心学校发展,提案获采纳

   会计学院工会除了心系学院小家,还积极关心学校大家的发展,积极组织教职工提交教代会提案。2016年度共提交了建议教室为教师配话筒、备椅子等四项提案,特别是学院党委书记周国良老师亲自提交的“建议武川路校区机动车从武川路进校门,从武东路出校门,来去向分开,避免安全隐患”的提案,最终为学校所采纳。

   2.关心学院教师,活动丰富多彩

   学院工会每月2-3次为学院教师过集体生日,学院党政领导和在办公室的老师送祝福,在生日卡片写上满满的祝福语,齐唱生日歌,分吃蛋糕,特别而难忘。

   学院工会娱乐健身和比赛准备两不误。为教师中的羽毛球爱好者预定了每周二下午的训练场地,找了专人(文东华老师)负责组织健身及训练活动,并聘请学生教练进行指导,并用校工会下拨的经费保障球场用球。每周二中午,还组织学院老师跟着请来的专职教练(体教部老师)进行瑜伽健身活动。

   学院工会通过与行政办公室合作,装修了一楼工会活动室,在会计学院大楼装了热水器和饮水机,方便天冷时使用热水;配置了咖啡机和打印、复印机,并进行日常维护;在走道玻璃窗装了收放式窗帘,方便遮挡阳光;专门划出区域作为乒乓房,装了挡板,避免乒乓球散落,球网及时更换,用球供应充足。

   学院工会还取得了老师们的无私支持,如侯青川等老师发扬雷锋精神,保证学院水果零食常新常有,健身器材和冰箱、微波炉齐备。

   3. 少扰民,多留心,工作认真细致

   学院工会工作要求奉献在前,吃苦在前,认真在前,力求少扰民,多留心,细致入微,温暖人心。工会对每一位员工的运动天赋、性格特点及艺术特长,做到心中有数,并以诚挚的热情激发全民参与,以科研的精神动足脑筋力创佳绩,以亲人的态度关心全体员工。

   办理工会会员卡、送清凉、送温暖等具体活动中,做到亲自送物上门,提供手交手的服务。对学院老师关心的入会、医药费报销、子女入学政策等问题,总能在第一时间做出回应,并利用国美电器内购会、机动车快速通道办理等活动,为学院老师积极谋福利。

   总之,会计学院工会是名副其实的教工之家,我们是普通教职工及学院领导最为信任的对象。

供稿:刘华