靳庆鲁教授获2016年度“国家杰出青年科学基金”资助

发布时间:2016-10-24

  2016年10月24日,国家自然科学基金委员会公布了2016年度“国家杰出青年科学基金”(简称“国家杰青”)资助项目人员名单。经过通讯评议、现场答辩、网上公示和评审委员会评定等环节,我校会计学院靳庆鲁教授申报的“制度、体制改革与会计及财务问题研究”项目获得资助,实现了会计学院在“国家杰青”项目上零的突破。

  此次靳庆鲁教授获得“国家杰青”资助,既得益于学校领导顶层设计,同时也是各职能部门、会计学院等多方面重点资助和培育的结果。靳庆鲁教授是香港科技大学会计学博士,2005年6月经我校常任轨人才体系引进会计学院任教;现任上海财经大学会计学院副院长、会计与财务研究院副院长和会计改革与发展协同创新中心主任。他曾先后入选上海市曙光学者、教育部新世纪优秀人才、教育部长江学者特聘教授、国家百千万人才工程、享受国务院政府特殊津贴,并被授予“国家有突出贡献中青年专家”称号。先后荣获上海财经大学优秀共产党员、教书育人标兵、师德标兵、学术奖,宝钢优秀教师奖和上海市育才奖等多项荣誉和奖励。

 v靳庆鲁教授的研究主要集中于制度环境与公司估值、宏观经济政策与企业微观行为、政府监管与会计及财务问题研究等相关领域,在国内外期刊共发表论文26篇(SSCI论文7篇)。其中,国内权威期刊论文12篇,包括《经济研究》论文5篇、《经济学》(季刊)论文4篇;国际期刊论文14篇,包括国际顶尖会计学期刊论文5篇,是目前国内会计学界在国际顶尖会计学期刊发表论文最多的大陆学者。另外,根据杨百翰大学(Brigham Young University)提供的近五年(2011-2015)会计学国际前五期刊的发表记录,靳庆鲁教授在会计学科排名全球第45位,其中在财务会计领域排名全球第24位。

  靳庆鲁教授的学术成果得到国内外同行的广泛认可,已发表的论文被国内外顶尖和权威期刊大量引用。近五年,他作为负责人共主持省部级以上课题6项,包括国家自然科学基金4项,教育部人文社会科学重点研究基地重大项目2项。依托这些科研项目,靳庆鲁教授取得了一系列既具学术价值,又有较高现实意义的高质量科研成果,他的部分研究成果已在国内外产生了一定的社会影响,展现了政策上的应用价值。值得说明的是,靳庆鲁教授主持完成的国家自然科学基金项目《经济制度发展与会计信息功能研究》(NSFC:71072036)在2015年的结题评估中获评“特优”。

  靳庆鲁教授注重团队建设,他围绕项目带团队,与青年教师合作已在国际顶尖、国际知名和国内权威期刊发文7篇。这种同事之间的合作,有助于中青年学术骨干的培育和学术梯队的建设。靳庆鲁教授也非常注重人才培养,他带领研究生在国际知名和国内权威期刊已发文13篇。这种师生之间的合作,对于激发学生的学术兴趣,提升学生的研究素养,具有重要意义。由于在团队建设方面表现突出,靳庆鲁教授作为首席专家获得“上海财经大学首届创新团队支持计划”的资助。

  国家杰出青年科学基金项目是1994年在党中央、国务院的直接关怀和支持下,为促进青年科技人才的成长,吸引海外人才,培养造就一批进入世界科技前沿的优秀学术带头人而特别设立的。该基金资助45周岁以下,在基础研究方面已取得突出成绩的青年学者自主选择研究方向开展创新研究。该基金项目坚持高标准、严要求,评审程序严格,每年计划资助200名。国家杰出青年科学基金项目获得者已成为国内各学科领域的学术带头人和中坚力量。

供稿:科研处陈正良