会计学院邀请沈振宇先生做会计监管讲座

发布时间:2016-12-09

  2016年11月29日下午,会计学院2004级优秀校友,上海证券交易所公司管理部经理、上海国际金融中心研究院研究员沈振宇博士受邀来我院做关于会计监管的讲座。

  沈振宇先生2004年从会计学院获得管理学(会计学)博士学位,2002-2007年先后供职于中国证监会会计部、发行部,现任上海证券交易所公司管理部经理。主持和参与多项国家自然科学基金项目、财政部会计准则重点科研课题、上海市哲学史会科学规划课题等项目的研究,在国内各大期刊上发表论文数十篇,获得全国多项案例奖、科研成果奖等。为《财经研究》等多家国内顶尖刊物的匿名审稿人,为多所高校兼职教授或硕导,上海国际金融中心研究院研究员。

  本次讲座题为《会计研究、会计准则、会计实务与会计监管——来自沪市最新会计监管案例》,会计学院院长李增泉等40多名师生出席。

  沈博士从会计研究、准则、实务、监管的特点,2015关于会计监管的案例,以及对我们的启示与未来研究方向三个方面进行了讲解。

  首先,他提出如今会计研究技巧化、会计准则完美化、会计实务颠覆化、会计监管无奈化的现状特点。由于会计研究的技巧化为会计研究带来了一定的积极作用,使研究技术更加完美、逻辑更加精妙、内容更加广泛、成果更加高端,但同时也出现一些问题,比如研究中缺乏会计内容、制度效果或数据深究不够。第二个特点就是会计准则的完美化。我国会计准则体系从20世纪90年代初的会计制度,到2007年的《新会计准则》,体系逐渐完美、准则国际趋同,但也与实务产生了一定的偏离。第三点是会计实务的颠覆化。如今的交易和事项内容更加复杂,导致报表项目的内涵更加丰富;同时不断的业务创新带来新的会计挑战,使如今的会计实务与过去的会计实务不可同日而语。伴随上述三点的便是会计监管的无奈化。由于监管机构职能交叉、内部判断分歧、监管手段有限等局限,对于市场上公司的监管往往会存在滞后或疏漏的情况,如何避免重大会计事故的出现也是如今监管机构需要亟待解决的问题之一。

  在第二部分,沈博士与我们分享了关于持有待售、投资性房地产、高溢价交易、政府补助、预提奖励基金、应付账款核销、控制认定、重大影响认定、销售退回、业绩承诺、资金占用、神奇交易、PPP十三个方面的会计案例,结合实务中的真实案例让我们对前述会计实务、会计监管现状特点有了更清晰、深入的认识,从而能得到更多启发,更好地了解未来的研究方向。

  在最后一部分,沈博士结合前述内容,提出了关于会计研究的一些启示。他认为未来会计研究应更多地关注会计设计与会计监管、非常规交易的识别和思考、会计准则的研究和设计、会计准则执行效果的研究等方面,为我院的师生提供了新的研究思路。

  沈振宇博士本次精彩的学术讲座为上海财经大学会计学院全院师生提供了会计实务的第一手资料,让学术界的我们更近一步接触实务中的会计、了解如今会计实务正在发生的变化以及由此给会计监管带来的挑战,对我院师生的与时俱进以及学术启发带来了非常积极的作用。

供图|供稿:邓逸云