校友赵宇龙成为中国大陆第一位荣誉英国精算师

发布时间:2016-04-28

一年一度的荣誉英国精算师(Honorary Fellows)选举于上周落下帷幕。经历了委员会、理事会、会员层层把关的三轮提名和公开选举,我校校友赵宇龙博士当选为2016年荣誉英国精算师。

英国精算师协会是世界上第一家精算协会,创立于1848年,全球现有超过28,000名会员;其中正、准精算师超过13,000名。自1957年开始,协会开始在世界范围内公选对行业做出重大贡献的个人,授予荣誉精算师资格。迄今为止,英国精算师协会已从世界各地的公推遴选出100余名荣誉精算师,他们均是在各自领域取得重大成就获得国际认可的行业翘楚。赵宇龙博士是在中国大陆被选出的第一位荣誉精算师。

赵宇龙毕业于我校会计学院,20001月获得博士学位,同年加入中国保监会,现任中国保监会财务会计部(偿付能力监管部)的副主任,同时任我校会计学院兼职硕士研究生导师。他在保险偿付能力监管、精算、会计、税收、风险管理、资本工具创新等领域具有行业公认的很高的理论水平和丰富的监管经验。他主持了中国保险业历次重大会计制度变革,使中国保险会计制度站在了国际领先地位;近年他又受命主持建设中国风险导向的偿付能力体系(偿二代),艰苦卓绝,三年而成。作为新兴市场偿付能力监管体系的典范,偿二代不仅契合了中国保险业转变增长方式实现再次腾飞的需要,而且使中国保险监管制度位列国际第一阵营。国际上对偿二代的设计理念、逻辑体系、技术方法、实施效果等各方面均给予了广泛的正面反馈。英国精算师协会会员及市场人士普遍认为,赵博士是中国保险业偿付能力监管的倡导者、设计者和践行者,具有深厚的学术素养,因此他被推选为荣誉英国精算师,可谓当之无愧。

        

图为我校校友赵宇龙博士(右)参加今年三月在吉隆坡的IFoA亚洲会议时和President-elect Colin Wilson 合影