会计学院校友国际会计准则理事委员会张为国教授来校作学术讲座

发布时间:2013-11-12

    由上海财经大学会计学院主办的题为“从会计准则发展看其他综合收益及其经济后果的相互关系”的学术讨论会于2013年11月10日上午九点半在会计学院206会议室召开。本次讨论会邀请国际会计准则理事委员会张为国教授做学术报告,讨论会由上海财经大学会计学院李增泉教授主持。朱凯教授、叶建芳副教授、牛建军副教授、赵子夜副教授以及一些对学术有兴趣的在读博士生和硕士生参加了讨论。

    张为国教授表示自己很高兴与在座的老师和同学们进行学术交流,并希望自己讲授的内容能给为在座的老师和学生提供科研上的启发。张为国教授首先回顾了收益计量资产负债表观和利润表观之间的发展转变历程。历史上,最初的会计收益计量以资产负债表为基础,其后由于工业革命以及所得税法的确立等原因,收益计量的利润表观得到重视,上世纪90年代后,随着实证研究的发展,经济理论在会计研究上的应用以及资本市场的发展,收益计量表现出向资产负债表观的转变,特别是2008年的经济危机更加引起了人们对利润变收益计量的重视。

    随后,张为国教授简单介绍国际会计准则概念框架的基本要素以及美国在历史上对利润计量的讨论后,开始讲授本次讲座最为核心的内容:国际会计准则委员会对概念的框架的近期思考。随着财务报告目标以及质量特征等相关准则的修改完毕,报告实体的相关准则也发布了征求意见稿,下一阶段国际会计准则委员会主要针对其余事项推进国际会计准则的修订。张为国教授详细阐述了现在对他其他综合收益这一科目如何界定或者使用的相关讨论。一是以公允价值计量的财务性资产,由于折现率变动引起的公允价值变动损益通过其他综合收益来反映,当变卖财务性资产时,相关损益可以转到利润变。二是以公允价值计量的财务性负债,其损益通过其他综合收益来反映并且不能转回利润表。带来的问题是以公允价值计量的债权投资与以摊余成本计量的债权融资会计计量方法不匹配,一种解决方法是债权融资可以公允价值计量,随之带来的问题会发行者自身信用评级的变化会影响债务账面金额,这部分变动需要放到其他综合收益。三是权益投资工具公允价值变动可以通过其他综合收益来反映,但是不能转回到利润变。四是设备等固定资产再评估损益可以通过其他综合收益反映,原因在于历史成本不符合资产保全观念,同样的成本不能重置同样的资产,而且在通货膨胀经济环境下会导致后期成本偏低,收益偏高。同时,张为国教授提出了如何确认一项收益应该通过利润来反映还是通过其他综合收益来反映的问题。是否已实现,是否是经常性损益,是否是经营性损益,是否可计量已经期限长短,管理层是否可控等判断标准国际会计准则委员会都曾讨论过,但是没有找到一个完美的判断标准。

    再次,张为国教授介绍了其他综合收益适用范围的争议,一种观点是其他综合收益只用来反映bridging item和mismatched remeasurements重新计量的损益,并且其他综合收益是可以转回到利润表的,另一种观点扩大了其他综合收益的使用范围,认为transitory remeasurements也可以通过其他综合收益来反映,例如养老金重计量。张为国教授的报告引起了与会师生的浓厚兴趣,在讲座过程中不断出现热烈的讨论。 其中在介绍其他综合收益在固定资产再评估中的使用时,李增泉教授认为从管理层绩效考核角度看,历史成本反映管理层决策效果,当站在公司绩效考核角度时,公允价值更反映只是财务状况。 关于如何确认一项收益应该通过利润来反映还是通过其他综合收益来反映,朱凯教授认为是否已实现和是否是经营性损益两者结合起来作为判断标准比较合适。李增泉教授认为管理层是否可控不应作为判断标准。

    最后,张为国教授希望在讲座结束后,继续在相关问题上与诸位同仁进行深入交流,各位师生也表示张为国教授的讲座让大家受益匪浅。