清华大学肖星教授于会计学院举行专题讲座
——MOOC课程开发的体会与思考

发布时间:2016-10-19

   2016年10月17日,上海财经大学教师教学发展中心和上海财经大学会计学院联合举办的“MOOC课程开发的体会与思考”专题讲座在会计学院206会议室召开。讲座邀请到来自清华大学经济管理学院的肖星教授主讲,来自各个学院的20多位教师参与了此次讲座。

   肖星教授从课程设计、课程表现形式、课程录制、后期制作、课程上线、校内课程翻转六个方面和我校教师详细分享了MOOC制作的过程和经验。与传统的大学教育不同,MOOC的潜在学习者存在文化程度多样性、年龄差异性和跨语言性等特征,肖星教授说“初看起来MOOC似乎降低了的学习者的接受门槛,但从课程设计来说并不能对内容加水,而应让没基础的人听懂,让专业人士有收获。这就要求教师授课的内容更加逻辑化,趣味化,独立化,在MOOC的设计中为学生打造一种专属课程的感觉”。

   肖星教授介绍了“百家讲坛式”、“科教片式”、“PPT式”、“扣屏”、“实景+后期式”等多种MOOC表现形式。她讲到:课程表现形式因课而异,课程学习内容、方式因人而异,要突破教师为中心的传统教学模式,改以老师充当“服务员”,以学生为中心的全新授课模式;其次,与授课内容相吻合的激励机制非常重要,在MOOC运营过程中要多种手段并用,Beta-tester,讨论区经验分享,置顶帖,Tea-time,在线答疑等,线上线下活动同时进行。肖星教授讲到,自2012年MOOC在全球出现,清华大学紧跟国际趋势,2014年于学堂在线网站上线5门MOOC课程,2015年校内课程开始采用线上线下混合式教学方法,虽取得了一定成效但仍面临部分挑战,如:大班教学课堂讨论问题;在职学生投入问题;学生学习体验线上线下结合问题,MOOC网络版权维护问题等,这些也是MOOC建设发展未来要面对的现实问题。

   最后,肖星教授表示“MOOC是理想课堂的呈现,而非传统课堂的再现”;“ MOOC并非将教师从教学中解脱出来,而是为学生提供更好的学习体验”;“教师不再是‘上级’而是‘服务者’”。她认为,MOOC丰富了大学教育途径的多样化,是对终身学习观念的践行。会后,肖教授与各位教师就MOOC建设进行了交流,本次讲座圆满结束。

图 /王霄楠
文 /孔雨 潘雪