王晓葵教授做客会计学院“教授论坛”

发布时间:2014-11-11

    2014年11月6日晚6:30,华东师范大学王晓葵教授应邀做客会计学院“教授论坛”,为我校学生带来了主题为“灾难记忆——痛苦之后的反思与文化保护”的精彩讲座。本次讲座在会计学院楼二楼钻石报告厅举行,学生会指导教师朱枫老师出席并聆听整场讲座。

    王晓葵教授先后任教于南京大学、中山大学、日本爱知县立大学,曾任爱知县大学多文化共生研究所共同研究员,兼任中山大学中国非物质文化遗产研究中心客座研究员、国际日本文化研究中心(京都)共同研究员等,现任华东师范大学社会发展学院民俗学研究所所长、博士生导师。他的研究方向以民俗学和比较记忆中的战争记忆、灾害记忆为主,尤其对于中日相关文化背景了解深刻,在比较研究中取得了丰硕成果,在中日均发表了一系列的专业论文,并著有《民俗学与现代生活》及其他中文及日语著作。

    讲座伊始,教授首先通过对比中意战争影视作品,阐释了何谓“记忆是经验性事实的意义呈现”,随后又以人民英雄纪念碑的醒世作用为例,说明了记忆的表象物的作用是唤起对于某一时间的记忆。然后,教授介绍了记忆的各种特点,并着重强调了记忆的社会性。接下来,教授用形象生动的语言讲解了记忆的时间要素、空间要素,阐述了记忆的建构与抗争,分析了中国人对灾难记忆的态度。在整场讲座中,教授通过对大量历史事实的剖析、不同国家历史态度的对比、真实历史资料的披露,使我们对“灾难记忆”有了更深刻的理解。

    讲座结束后的提问环节中,同学们都积极踊跃提问,王教授的耐心解答,也使我们受益匪浅。最后,我院学生代表向教授献花并送上纪念品,教授也动情地寄语财大学子要“铭记灾难,展望未来”。

    通过这次精彩的讲座,我们对记忆有了更为深刻的理解,对于灾难也有了更多新的认识。灾难永远与人相伴,但灾难过后,除了铭记,更重要的是对灾难的记忆与反思,这样才能不断进步、创造更美好的未来。