【科学•人文大讲堂】第33讲:台湾中原大学教育研究所黄坤锦教授应邀作“大学全人教育:中西文化之视野”主题报告

发布时间:2014-10-30

    10月28日下午,台湾中原大学教育研究所黄坤锦教授做客我校“科学•人文大讲堂”,应邀为广大师生作“大学全人教育:中西文化之视野”的主题报告。报告在行政楼一楼报告厅举行,上海财经大学校长樊丽明老师,学校两办副主任王晓露老师、学校教务处副处长傅川老师出席并聆听了整场报告。讲座由会计学院党委副书记周国良老师主持。

    黄坤锦教授毕业于美国奥勒冈大学,获得教育政策与行政博士学位,曾任台湾中原大学人文与教育学院院长和台湾交通大学教育研究所所长。他长期从事大学通识教育、教育哲学、师资培育和教育政策与行政等方面的研究,在国际上享有盛名。他的研究成果卓著,其代表著作有《美国大学的通识教育》、《大学通识教育的基本理念和课程规划》、《教育哲学》等,曾获美国国务院傅尔布莱特资深学者奖、爱尔兰教育部奖以及加拿大马偕研究奖金。

    讲座伊始,黄坤锦教授便从当前中西方教育所表现出地教育差别,以及我国高校在培养人才中出现的诸多现实问题出发,阐述了“全人教育”这一将人的内在品质、外在形体及其所属的社会文化予一整合的教育理念。他以文字为切入点,提出了“文字是民族文化的代表”,并结合《易经》中“易有太极,是生两仪,两仪生四象,四象生八卦”的观点,解读了简单的中文汉字中所蕴含的深厚文化。其中,黄教授解释了“中”字所包含的中正、中庸等四层思想,以及“國”字在简化过程所蕴含的董仲舒“天地人,三才也”等观点。接着,黄教授从“天、地、人”三者之间关系,提出了人除了外在形态,更应该注重内在品质的修养,进而引出了中原大学“天人物我”合一的“全人教育”观念。他从神学、人文科学、社会科学、自然科学四个层面阐述了全人教育的培养内容,并强调注重专业与通识的平衡、学养与人格的平衡、个体与群体的平衡、以及身、心、灵的平衡等“四个平衡”的内容。最后,黄教授提出中西文化的相互融合,人文科技的互相整合乃是全人教育之核心要义。而中国人乃是中庸王道的全人,中国则是和平崛起的大国。中国大学生应接受全人教育,以承担振兴国家和民族的责任。他还强烈表达了自己对于海峡两岸未来统一的美好愿景,对我们海峡两岸以后的关系抱以充分的肯定。

    整个过程中,黄教授以其深厚的国学功底和广博的传统文化素养,贯通古今、旁征博引,他不仅为同学们阐述了自己的学术观点,还不时地与同学们分享了他在过去求学、生活和工作中的逸闻趣事,赢得了全场的掌声。