教育报国守初心 专项调研抓落实 | 会计学院不忘初心、牢记使命主题教育大调研活动

发布时间:2019-11-13

为深入学习贯彻落实习近平总书记关于“不忘初心、牢记使命主题教育重要讲话精神,会计学院党政领导班子根据学校主题教育有关工作部署要求,结合学院实际,把调查研究与专项整治、学习教育、检视问题衔接起来,积极通过文献整理、问卷调研、座谈交流、谈心谈话、实地走访等多元形式,围绕学院师资培养、学科建设、人才培养等工作凝聚五大课题,展开系列专项调研,并结合调研结果,直面问题、分析原因、研究对策,开展专题党课,让初心深入人心,活动取得较好成效

  

师德为先,思政引领促发展

会计学院党委书记周国良紧扣新时代教师队伍建设的核心问题,围绕《青年教师思政引领与职业发展》课题,通过院系走访、个别访谈、青年教师座谈等形式深入了解青年教师的思想动态和职业发展需求。针对调研中我校青年教师职业发展规划和思政人才工作中的薄弱环节,周国良号召广大青年教师要学习领会好、宣传阐释好、贯彻落实好习近平总书记对教师队伍的重要讲话精神,并转化到新时代教师队伍建设改革的具体实践中来。面对新时代教师思想政治工作的新任务、新要求、新挑战,他表示,要加强对青年教师的思政引领,探索完善长效机制,不断丰富新进教职工岗前培训中的思政专题,构建线上线下相结合的教师思政专题教育培训体系等多样化的思想政治教育平台,多举并措,引领青年教师长远发展。



顶天立地,敢闯善创成一流

会计学院院长靳庆鲁围绕《创建具有全球影响力的会计与财务学科之学术生态提升》广泛展开调研。通过原汁原味读原文悟原理,按照学校“教育报国守初心、立德树人担使命、对标检视找差距、敢闯善创抓落实的工作要点,靳院长提出补短板、提弱项、勇革新,为学生立德才,为教师立事业的建设措施。并进一步聚焦学院青年教师座谈会中的反馈建议和兄弟院校会计学科发展情况调研数据,提出学院应不断寻找到突破口,夯实新老教师文化传承、搭建青年教师海外合作平台、开阔博士研究生国际视野、深化一体两翼战略格局、营造和谐奋进的学院文化,不断提升国际化层级等改进方向。他表示,学院全体教师要切实落实高校立德树人的根本使命,实现共产党人为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴的初心和使命。



集聚英才,多举并措抓生源

会计学院副院长朱凯在广泛调研学生和教师意见的基础上,以《会计学院本科招生宣传工作发展规划》为主题,分析梳理了学院本科招生宣传工作下一步方向他表示,学院长期以来高度重视本科招生工作,积极开展点对点全国招生宣讲,并在上海复旦附中浦东分校、浙江萧山中学、四川乐山一中等地成功建立生源基地,取得了重要阶段性的成果。通过剖析学院在招生宣传中存在的问题,提出通过成立区域联动式招生小组、加强高中联动招生宣传积极配合学校招生办做好线上招生咨询等举措抓好整改落实。他强调,学院需进一步加强援疆力度,拓展援疆工作广度,号召广大教师向我院支疆教师牛建军同志学习,到祖国最需要的地方去,新疆克拉玛依地区人才培养和经济建设改革发展作出更大贡献


  

润物无声,隐性教育助成长

会计学院副院长曾庆生本着聚焦专项整治重点,真刀真枪解决问题的原则,改善师生关系,提升研究生培养质量》为着力点对227名校友和79名在校生就师生关系满意度和学科匹配度展开调研。结合调研结果分析学生希望能进一步增加与导师的沟通机会,得到导师在职业规划和人际关系构建等方面更多元化的指导的诉求,他提出,学院育人工作要坚持显性教育和隐性教育相统一,不断增强育人的亲和性,进一步搭建师生多元沟通平台,完善导师与学生交流互动机制体制建设,不断提升学生对导师的认可度,寓价值观引导于日常交流之中,于无声处引导学生立鸿鹄志,做奋斗者,从而提高学生对学院和学校认可度


  

立德树人,三全四化育新人

会计学院党委副书记黄莎针对学院思政育人工作展开《打造会计学院“三全四化”育人体系》调研分析。调研对象全面覆盖2019新生、高年级团学干部、辅导员、专业教师等,通过问卷调研和访谈座谈方式,聚焦调研结果,提出系统规划。她谈到,学院要在“全员、全过程、全方位”的基础上实现“国际化、本土化、专业化、主流化”的人才培养目标,打造独具会院特色的“三全四化”育人体系,培育出一批传承优秀文化、探索创新知识、勇担时代使命的德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

    

     

不忘初心、牢记使命主题教育启动以来,上海财经大学会计学院党委先后开展20余次主题教育活动。本次大调研活动在原汁原味读原文悟原理的基础上,理论联系实际,深入实践一线,以青年教师、海归人才、入学新生、团学干部、各级校友等多个群体为调研对象,涵盖思想引领、人才培养、学科建设、招生宣传等多个工作层面,取得了扎实的阶段性建设成效。下一步,学院将紧紧围绕学习好、贯彻好、实践好习近平新时代中国特色社会主义思想,把初心写在行动上,结合主题教育就本次大调研活动检视出的学院工作薄弱环节,深刻剖析,把“当下改”与“长久立”结合起来,突出靶向,推动主题教育有序进行,确保各项整改取得实实在在的成效,为学院和学校改革发展建设注入强劲动力。

  



供稿:彭莎莎、潘雪

供图:潘雪、彭莎莎、朱颖