上海财经大学会计学院2017年会计硕士专业学位会计与财务精英方向预复试方案

发布时间:2017-02-24

鉴于2017年报考我院会计硕士专业学位(会计与财务精英方向)的考生较多,初试成绩普遍较高,本着对考生负责的态度,我院决定在国家线公布之前,对会计硕士专业学位(会计与财务精英方向)的考生提前进行预复试。具体方案如下:

一、预复试分数线

总分:195分以上(含195分);单科:管理类联考综合能力110分以上(含110分)、外语55分以上(含55分)。参加预复试考生共137人。

二、预复试安排

1、时间

笔试:3月11日(周六)8:30-8:50(政治)、9:00-12:00(会计专业综合知识)

面试:3月11日(周六)13:00-19:00 

会计硕士(会计与财务精英方向)包含“会计与公司财务”和“会计与资本市场”两个项目,考生需在预复试期间填报项目志愿。

2、地点

笔试地点:上海市武川路111号上海财经大学第四教学楼二楼

考生请于考试当日提前30分钟至第四教学楼公告处,查询具体考场及座位安排,笔试时请携带有效身份证及预复试通知单。

面试地点:上海市杨浦区武川路111号上海财经大学武川路校区会计学院。

复试流程及分组安排,详见当天会计学院大厅现场公告。

三、预复试内容与分值

预复试成绩总分为300分,其具体内容和分值为:

1、笔试(150分):

(1)政治(10分):参考内容“国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要、2016年中央经济工作会议主要精神”。

(2)会计专业综合知识笔试(140分):

会计学(90分):参考书为《会计学》(陈信元,第四版,上海财经大学出版社,2013年8月出版)。

财务管理(30分):参考书为《公司财务》中译本第九版 (原书Corporate Finance 9th, Stephen A. Ross, Randolph W. Westerfield, Jeffrey F. Jaffe吴世农、沈艺峰、王志强等译,机械工业出版社出版)。

审计(20分):参考书为《审计学:一种整合方法(第14版)》(阿尔文.A.阿伦斯(Alvin A.Arens)等著,谢盛纹译,张龙平校,中国人民大学出版社出版,2013年1月第1版)。

2、面试 (130分):

包括英语口语30分、会计专业综合知识50分、思维反应能力50分。

3、背景考核(20分)

考查项目

最高值

赋值说明

考核依据

本科毕业年限

10

截止2017年 8月31日本科毕业满3、5、8、10年,分别得3、5、8、10分。

验本科毕业证书原件,提交复印件。

职称

5

高级职称得5分、中级职称得3分,初级职称得2分。

验证书原件,提交复印件。

资格证书

5

注册会计师、注册税务师、注册评估师得5分,其他国家的国家级协会颁发的注册会计、财务类资格证书得2分;其他资格证书不得分。

验证书原件,提交复印件。

四、体检

3月13日(周一)下午13:30,考生请到上海市杨浦区国定路777号上海财经大学国定路校区医疗健康服务中心进行体检,体检时请携带有效身份证及预复试通知单。

考生也可自行到居住地当地二级甲等及以上等级的医院进行体检,于预复试时提交体检结论表格,有效期为2017年1月1日起。需要体检项目为:内科、外科、视力、辨色力、血压、体重、腹部B超(肝、脾、胆、胰、肾)心电图检查、X线胸部检查、血液化验(丙氨酸氨基转移酶)。

体检表格请考生登录上海财经大学医疗健康服务中心网站下载并打印:http://yljk.shufe.edu.cn/79/e0/c1409a31200/page.htm 。

五、资格审查

考生须在预复试当天下午(13:00-15:00)到会计学院108室进行资格审查,请携带准考证、有效居民身份证、毕业证书和学位证书等原件。在境外取得学历学位者,出示学历学位证书原件,同时须提供教育部留学服务中心出具的学历学位认证书原件。有关学历学位认证方法,请查询http://renzheng.cscse.edu.cn/;报名阶段未通过网上学历(学籍)校验的考生,在资格审查时应提供学历(学籍)认证报告原件及复印件,有关申请学历认证方法,请查询:http://www.chsi.com.cn/xlrz/。未进行资格审查或资格审查未通过的考生将一律不予录取。

六、材料提交

请准备并在资格审查时提交以下两套材料:

材料1:

序号

资料名称

提交份数

备注

1

有效身份证复印件

2

正反两面均需复印且复印件上注明考生编号,且必须在有效期内。

2

本科毕业证书及学位证书复印件

1

复印件需注明考生编号。

3

在校历年学习成绩单原件

1

由考生档案所在单位人事部门提供并加盖人事部门章或公章,或由毕业院校档案馆提供并加盖档案馆章且需注明考生编号。

4

主要科研或实践成果、获奖证书复印件

1

复印件需注明考生编号

材料2:

序号

资料名称

提交份数 

备注

1

本科毕业证书、学位证书复印件

1

需注明考生编号。

2

职称、资格证书 复印件

1

需注明考生编号。

复印件统一用A4纸复印,材料1和材料2用回形针分别装订,以上材料一律不退回考生。

七、录取

录取工作将在国家线下达后,在校研究生招生政策的指导下进行。参加预复试的考生,如初试成绩达到国家规定的复试基本要求,其预复试成绩将成为正式复试成绩计入总成绩,并根据总成绩综合排名由高到低顺序确定拟录取名单。

如初试成绩低于国家规定的复试基本要求,将取消该考生的预复试成绩和录取资格。预复试成绩不合格的考生不予录取。预复试中,面试成绩不合格者视为复试不合格,不予录取。未按时参加预复试者视为自动放弃复试资格。

总成绩的计算方式为:初试成绩满分为300分,复试成绩满分为300分,两者分别占总成绩的50%与50%,即总成绩=初试成绩÷3×0.5+复试成绩÷3×0.5。 


友情提醒:考生可通过我校研究生招生管理信息系统(http://yz.sufe.edu.cn)查看预复试分数线、预复试安排、打印预复试通知单、预复试成绩、录取结果等相关信息。

按学校统一规定,校外车辆不能进入校区,请大家搭乘公共交通。


上海财经大学会计学院

2017年2月24日