知华知日 有脑有芯 ——科学人文大讲堂:今天,我们需要怎样的“日本论”?

发布时间:2017-03-16

  3月14日19:00,复旦大学外文学院博士生导师,博士后合作导师,上海市“晨光学者”、中国日本文学研究会常务理事、教育部人文社会科学基金评审专家王升远教授做客我校“科学•人文大讲堂”,为我校师生带来了“今天,我们需要怎样的日本论”的专题讲座,吸引了学校近200名同学前来聆听。

讲座伊始,王教授解读了中日关系中的几个代表性论题,从钓鱼岛问题与东海危机管理、中日历史认识和“安保法案”强行通过中日关系倒退带来的“政冷经冷”TPP与中日韩FTA的纠葛等几个方面,带领同学们纵览了中日关系的现状。

随后,王教授深入浅出地为大家总结并分析了大众对于日本认识的知识来源。首先是大众传媒,其中的代表形式就是抗日影视剧,这些大众传媒深刻影响了中国人日本观的建构,有时增进了两国的互相了解,但多数情况下则加剧了彼此的互相误解,成为民族主义情绪激扬的诱因。其次就是一些学术著作,比如民国时期的《宇宙风》杂志就为我们提供一个全面观察中国文化人在该时期的对日感情、日本认识轨迹的时空。还有蒋百里的《日本人》,戴季陶的《日本论》,周幼海的《日本概观》等等。

那么,现在的我们对于日本的认识论是怎样的呢?王教授认为,在日本文化外交的影响下,90年代特别是新世界以来中国的日本论逐渐形成了所谓“超越历史问题”的主流,由于这种不自然的、强迫性的“记忆能力丧失”,当然要导致思想伦理的瘫痪和知识生产的严重不足或空洞化,知识系统的建构必然不能“与时俱进”,公共话语中充斥着大量的主张和愿望、理论和预言。由于这些不是基于实证研究的知识,所以重复它们既不能可靠地把握日本,也不能准确地认识自己。

  最后,王教授表示,我们所需要的“日本论”的研究者应具备知华、知日、有脑、有芯的特点。进行日本认知的理想状态是通过多角度、全方位的系统研究,多学科协同作战,既包含历史学者的源流考据、地理学者的数据测绘,又包含政治、外交、军事学着的对策分析。


讲座结束后,现场同学纷纷向王教授提出诸多中日关系、日本论方面的疑问,王教授也一一耐心解答。本次科学人文大讲堂在热情的讨论中落下帷幕,也让同学们从一个更加理性的视角来看待和认知日本。



供稿:田嘉(学)、供图:欧盈池(学)