会计学院举行“不忘初心、牢记使命”主题教育活动暨 “欢庆七十华诞,青春告白祖国”作品颁奖仪式

发布时间:2019-11-20

2019年11月19日下午,会计学院党委举行“不忘初心、牢记使命”主题教育活动暨“欢庆七十华诞,青春告白祖国”作品颁奖仪式。会计学院党建联建合作单位上海市杨浦区五角场街道派出所教导员童明,派出所团支部书记许捷,上海市社区十佳民警傅维勤,派出所民警林珊珊受邀出席。上海财经大学学生处老师丁晶,校团委老师梁毓琪,会计学院党委书记周国良,党委副书记黄莎,学生办公室主任赵果等出席。学院教师代表、辅导员代表、学生代表等50余名师生共同参加。



会计学院党委书记周国良在致辞中首先代表学院,对五角场街道派出所党支部的热情参与表示诚挚感谢,并对获奖同学致以热烈祝贺。他指出,本次活动以中华人民共和国成立70周年为契机,号召全院师生以行动践行爱国情、报国志,取得了较好的成效。他激励广大青年学子,要牢牢树立对马克思主义的信仰、对中国特色社会主义的信念,厚植爱国主义情怀,加强自身品德修养,守初心,担使命,勇作为,敢争先,求真务实,立志高远,增强综合素质,培养创新思维,使自己成为德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,肩负起实现中华民族伟大复兴中国梦的时代重任。


五角场街道派出所童明教导员宣读了“三行情书”作品获奖名单,并表示通过此次党建联建活动,深刻感受到上财青年学子忠诚担当的精神面貌,也进一步激励广大基层民警不忘初心、牢记使命,扎扎实实以行动服务一方群众、保卫一方平安。会计学院赵果老师、校团委梁毓琪老师和会计学院徐金花老师分别为获得一二三等奖的同学颁奖。


三行情书”一等奖获得者2018级会计学专业莫凡,二等奖获得者2019级财务管理专业卞雨祥分别分享了作品创作的灵感来源和创作思路。呼吁上财青年鉴往开来,将爱国主义情怀植于心、践于行,将青年之“小我”融入到祖国发展之“大我”中去,为建设中华民族“大家庭”贡献青春的力量。


“愿山河无恙国富民强,愿我与祖国共铸荣光。生于此,吾之幸;强此国,吾之命......”伴随悠扬的二胡声,同学们深情朗诵获奖诗歌,用三行情书诉说家国情怀,以数首诗词许下报国壮志。

随后,会计学院党委副书记黄莎宣读了“最美合影”作品获奖名单,五角场街道派出所童明教导员、校学生处丁晶老师和会计学院潘雪老师分别为一二三等奖的获奖同学颁发证书。


“最美合影”一等奖获得者2019级MPAcc专业硕士研究生张若昀和二等奖获得者2019级会计学专业本科生沈云栖,围绕祖国改革开放取得的伟大成就分享了照片拍摄时的心路历程。共同表达了此生不悔入华夏的爱国情怀,并由衷祝福祖国繁荣昌盛,中华民族以更加昂扬之态屹立于世界民族之林。


一首温暖的旋律从广场传来,在获奖同学的带领和感染下,全场师生一同唱响《我和我的祖国》,从惊喜到感动,会院学子再次用歌声和快闪表达对祖国的告白,“我和我的祖国,一刻也不能分割......”,如同一句句誓言,凝聚起上财青年奋进新时代的磅礴力量。


上海财经大学会计学院不断创新“不忘初心,牢记使命”主题教育活动形式,以丰富多样的爱国教育实践为载体,营造新时代高等院校爱国主义教育的浓厚氛围,在广大学生群体中弘扬以爱国主义为核心的伟大民族精神,激发新时代青年大学生的使命感和责任感。2019年,我院已有100余名学子响应党和国家“到西部去、到边疆去、到祖国和人民最需要的地方去”的号召,投身于“中国青年志愿者扶贫接力计划研究生支教团”“大学生征兵入伍”“千村调查”和“励志之旅”等项目中,用行动向祖国献上最诚挚的告白。他们或远赴云贵高原,在“扶智”与“扶志”间,把希望的种子播撒到大山孩子的心中;或换上军旅戎装,将汗水挥洒在祖国的边防,把爱国之情化作雪原戈壁的守护;或走遍乡村田野,用匡时智慧助力脱贫攻坚,把青春书写在中国大地。正如第二十届研究生支教团成员、会计学院2019级MPAcc专业硕士研究生刘明红同学所说的那样,“青春如茶,应该在奉献中积淀香醇,身为新时代大学生,当不忘初心,牢记使命,把个人的理想和民族的复兴、国家的命运紧密联系在一起,用最美好的青春向伟大祖国告白”。


 供稿:潘雪

供图:林亚芬