会计学院2019-2020年第一学期兼职班主任沙龙顺利举行

发布时间:2019-11-21

2019年11月19日中午,会计学院兼职班主任沙龙在学院108室圆满举办。学院18、19级10余位兼职班主任和20多位班委代表参加了本次会议。会议由学院党委副书记黄莎老师主持。

会上,黄莎老师首先致辞。她先回顾了2016年开始的兼职班主任制度以及设立班主任的目的,并指出,兼职班主任制度,一定程度上弥补了辅导员管理的不足。这其中包括班主任可以对同学们进行专业方面的指导,并提供就业指导、职业规划,引导同学们的职业兴趣,使同学们提早获得启发、确立目标。而辅导员则主要负责关系管理和个案处理,因此,辅导员和班主任的关系应该是互补的。接着,黄莎老师对兼职班主任工作提出了自己的期望:一是希望兼职班主任重视自己的工作责任,认真做好定性考核,有序组织活动并及时做好记录与总结,并表示,学院也为更好地经营班级准备了很多资源;二是根据中央提出教师要做好“四个引路人”的要求,希望老师不仅要传授知识,更要引导学生锤炼品格、培养创新思维、奉献报效祖国。同时,她还提出,每学期一次的兼职班主任工作研讨会其实各有侧重,要把交流会办成一个交流思想、展示工作,提升实效的平台,并借助这一平台,激发广大专任教师参与学生思想教育的主体意识和责任意识,共同参与到育人工作中来,形成育人合力。

致辞结束后,各班学生与自己的班主任进行了热烈交流。同学们提出了心中的困惑,班主任老师也细心解答,并对未来的班级建设进行了规划与展望。大家纷纷表示,期望继续举办这样的交流会。

供稿:马若清(学)图:马嘉庆(学)