上财“学者·学问·学派”论坛(第三十三期)—经济发展中的会计力量

发布时间:2019-11-28

11月27日晚,由上海财经大学科研处主办,校团委、校学生会承办的上财“学者·学问·学派”论坛第三十三期于会计学院109报告厅如期举行。本期论坛邀请到我校会计学院靳庆鲁教授主讲。教授立足会计信息估值与契约两个最为基础重要的功能系统讲解了在经济发展中会计力量是如何体现与发挥作用的。论坛主持人由会计学院2017级会计学专业博士研究生尹兴强担任,当日虽天工不作美,但报告厅座无虚席,百余名校内外师生一同聆听了本期论坛。

首先,靳教授基于会计信息的内核,系统地讲解了会计信息如何有效发挥其微观契约功能。在引入会计信息的相关概念后,靳教授结合企业动机(代理问题)与能力(融资约束)两个因素,丰富和完善了已有会计信息影响公司价值的理论分析框架,并以会计信息实物期权公司估值理论的三因素与五因素模型为基础,阐述了会计信息的微观估值功能。

接着,靳教授以会计信息的估值理论为例,进而介绍了自Williams (1938) 《投资估值理论》(股利贴现模型)以来的理论发展历程。靳教授结合自己研究与发表之路,将学术研究类比成“种树”与“建林”,向大家完美展现了其在“会计信息的实物期权公司估值理论”这一“ROM之林”里是如何思考与“种树”的,深入浅出地向大家揭示了学术研究的深耕、传承与发展的过程。

随后,靳教授基于被誉为会计信息神来之笔的“权责发生制”与具有独到之处的“管理层专业判断”,系统解码了会计信息具有宏观估值与契约功能的背后根源,并指出已有相关国内外研究的不足之处与科学研究所应追求的真知创新。

然后,靳教授结合政府的过度干预、市场机制难以发挥作用、反腐倡廉与简政放权等国家治理、政府与市场相互作用的不同情况,从微观和宏观的角度详细阐述了三者之间的相互学习效应,并运用大数据对信息运用的改变和上财的常任轨制度改革为例,分别展示了技术变革和制度变革对提升学习效应的作用。

最后,基于长三角一体化的国家战略视角,靳教授结合自身相关的研究成果,总结了提升会计信息质量、加强多方治理、打破地方保护界、优化营商环境等增强会计信息指引实体投资的政策启示。靳教授更进一步强调:政府应当借助大数据优势、打破数据孤岛以完善长三角一体化的协同共进,打造政府、市场和社会之间的学习平台,提升组织内和组织外的学习效应,塑造“有为政府,有效市场,有序社会”的示范格局。

互动环节中,师生间就“会计信息究竟如何有效发挥其估值功能”、“如何评价学生自身是否适合学术研究”以及“针对不同年级的学生,如何选择研究领域,如何培养学术素养与构建理论框架”等问题进行了详细的讨论与交流。讲座过程中,靳教授以灵活多样的讲解方式为大家系统介绍了会计如何在经济发展中贡献基于特色学科的智慧与力量。并为在座师生分享了自己总结的“天赋、坚持与兴趣”学术三要素和“形神俱散、神散形不散、形神俱不散以及形散神聚”的研究四境界。赢得了在座师生的阵阵掌声。论坛最后在有关“大数据会对会计科研与实践带来哪些冲击”的答疑解惑中圆满结束。

供稿:尹兴强(学)

供图:潘雪