概况

会计学院下面没有设置专业系别,只设有会计学和财务管理两个专业。下属机构包括一个教育部人文社科重点研究基地——会计与财务研究院和一个会计与财务实验室。


会计与财务研究院



会计与财务实验室

会计与财务实验室是依托会计学院建设,其前身是电算化会计实验室,新实验室于2006年5月投入使用。会计与财务实验室成立后在会计与财务的教学和科研中发挥着重要的作用,现经过多次改造和更新,会计与财务实验室的建设日臻完善,在学科建设中起着越来越重要的角色。新的会计与财务实验室目前共拥有48台机器,一台服务器,配有投影仪和无线扩音设备等必要的实验教学设备,实验室的每台机器都可以接入互联网络。实验室安装了用友ERP-U861系统、Oracle Hyperion HFM, Planning,和Strategic Finance系统、Real Option,审计之星、ACL等国内外会计审计应用软件,以及CSMAR资本市场交易数据库、财务数据库和WIND金融数据库。

在新的实验室支持下,学院已经开设了基础会计、管理会计、成本会计、跨国公司财务、会计信息系统、财务决策支持系统、审计学、公司财务/财务管理、财务工程学等实验课程。正在建设并即将开设的实验课程包括中级财务会计、高级财务会计、财务分析和预算、税务筹划等。

会计与财务实验室配备专职管理人员2名,其中,实验室主任1名,设备管理员1名,为实验课程配有研究生助教4名。

会计与财务实验室面向全院师生免费开放,开放时间为周一至周五8:00-22:00,周六和周日可以预约开放。

  

实验课程网站

基础会计

成本会计

管理会计

审计学

会计信息系统

财务决策支持系统

公司财务/财务管理

财务工程学