概况

      会计学院具有本科、硕士研究生和博士研究生三个办学层次,设有会计与财务管理两个二级学科。下拥有教育部人文社科重点研究基地—会计与财务研究院,会计改革与发展协同创新中心,管理会计项目研究中心,会计信息化研究中心暨XBRL中国地区组织应用研究中心,会计与财务大数据研究中心和会计与财务实验室。


● 会计与财务研究院

      上海财经大学会计与财务研究院是上海财经大学直属的实体性研究机构,2000年9月由国家教育部认定为全国普通高等学校人文社会科学重点研究基地。研究院自成立以来立足中国特色改革发展过程,借鉴多学科理论,聚焦本土重点,以国际顶尖期刊的学术水平为标杆,致力于创建“在全球具有重要学术影响力、具有鲜明中国特色的新制度会计学新型国家智库”。通过积极组织国际研讨会和邀请海外学者做学术报告等举施大大提升了研究人员的研究素养,取得了显著的成果,研究水平国内领先,并享有一定的国际知名度。


● 会计改革与发展协同创新中

      2013年,上海财经大学与政府、高校、企业进行深度合作成立“会计改革与发展协同创新中心”,以解决我国会计改革与发展的重大需求和重大科学问题。财政部长期共建研究项目3项、财政部共建课题4项、文化部共建课题1项、上海市财政局委托课题2项。在政府和企业横向对接方面,中心形成了会计与审计准则改革、国有企业会计改革、会计信息等专题智库。

  

● 管理会计项目研究中心

      2013年,学院与英国特许公认会计师公会(ACCA)合作建立“管理会计项目研究中心”,协同来自政府机关、社会组织和企事业单位的优秀海内外学者,对重大管理会计问题展开深入研究,服务于财政部“大力提升企业管理能力,推动管理会计发展”的战略目标。

  

● 会计信息化研究中心暨XBRL中国地区组织应用研究中心

      2014年,学院与财政部合作建立了“上海财经大学会计信息化研究中心暨XBRL中国地区组织应用研究心”,研究中心围绕会计信息化发展与标准体系的研究和应用,积极与XBRL国际组织及其他国家展开国际合作与交流,通过承接财政部重要研究课题,为国家会计信息化战略做出积极贡献。


● 会计与财务大数据研究中心

      2016年,成立“会计与财务大数据研究中心”。中心依托学院教师资源和海外学者,致力于会计大数据领域复合型人才的培养,向业界、高校和政府部门输送会计大数据领域人才;与学术界一流高校和研究机构以及证券等金融机构建立合作关系,共同推动会计大数据领域的学术研究,达到国际一流研究水平。打造中国会计财务大数据智库,服务国家和地方战略,推动会计财务发展,向监管机构和政府部门等提供咨询建议。


● 会计与财务实验室

      会计与财务实验室是依托会计学院建设,其前身是电算化会计实验室,新实验室于2006年5月投入使用。会计与财务实验室成立后在会计与财务的教学和科研中发挥着重要的作用,现经过多次改造和更新,会计与财务实验室的建设日臻完善,在学科建设中起着越来越重要的角色。新的会计与财务实验室目前共拥有48台机器,一台服务器,配有投影仪和无线扩音设备等必要的实验教学设备,实验室的每台机器都可以接入互联网络。实验室安装了用友ERP-U861系统、Oracle Hyperion HFM, Planning,和Strategic Finance系统、Real Option,审计之星、ACL等国内外会计审计应用软件,以及CSMAR资本市场交易数据库、财务数据库和WIND金融数据库。

      在新的实验室支持下,学院已经开设了基础会计、管理会计、成本会计、跨国公司财务、会计信息系统、财务决策支持系统、审计学、公司财务/财务管理、财务工程学等实验课程。正在建设并即将开设的实验课程包括中级财务会计、高级财务会计、财务分析和预算、税务筹划等。

      会计与财务实验室配备专职管理人员2名,其中,实验室主任1名,设备管理员1名,为实验课程配有研究生助教4名。

      会计与财务实验室面向全院师生免费开放,开放时间为周一至周五8:00-22:00,周六和周日可以预约开放。


● 实验课程网站

基础会计

成本会计

管理会计

审计学

会计信息系统

财务决策支持系统

公司财务/财务管理

财务工程学